Barista-barman professione in sintesi

Barista-barman

La professione in sintesi

 

Descrizione della professione

Il barista si occupa della preparazione di caffè, cappuccini, bevande e piatti caldi e freddi e di

servire la clientela sia al banco sia ai tavoli.

Normalmente viene detto barman, invece, il professionista specializzato nelle miscelazioni

delle bevande o nelle preparazioni gastronomiche, con un’approfondita conoscenza

merceologica.

Dove può lavorare

Il barista può gestire un negozio di proprietà oppure

lavorare presso bar, caffè, locali gestiti da altri.

Il barman qualificato lavora in strutture di prestigio

collegate per lo più con i settori del turismo (grandi

alberghi, villaggi, navi da crociera, discoteche, american

bar) e serve una clientela selezionata.

Con quale rapporto di lavoro

Il barista, quando non è il titolare dell’attività, lavora

come dipendente, anche con forme contrattuali atipiche.

In che modo lavora

Le sue mansioni dipendono dalle dimensioni del locale, dalla sua tipologia e dal personale

impiegato.

Può essere, quindi, semplicemente colui che sta al banco oppure colui che si occupa anche

della cassa, del servizio ai tavoli, degli acquisti e del controllo delle forniture,

dell’organizzazione del lavoro nelle varie fasi della giornata, della pulizia del locale, ecc.

Il barista può lavorare con orari non standard, compresi quelli serali.

Competenze necessarie

Essere in grado di effettuare l’allestimento del banco e della sala bar

Essere in grado di preparare i servizi bar

Essere in grado di effettuare il servizio bar

Essere in grado di effettuare il rifornimento delle forniture da bar

 

Essere in grado di effettuare il servizio bar

Per metter in atto la competenza occorre sapere come…

! Acquisire gli ordini dei clienti

! Presentare caratteristiche delle bevande e del menù

! Relazionarsi con il cliente dimostrando disponibilità e discrezione

! Servire le consumazioni richieste

! Preparare il conto

Conoscenze Abilità

Normativa sulla tutela della salute e

sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di

attività privati o pubblici

Applicare modalità per la riscossione del

conto (ristorazione)

Prodotti da bar

Applicare tecniche di accoglienza della

clientela

Ricette per preparazione snack e menù

rapidi

Applicare tecniche di vendita

Tipologia di bevande Applicare tecniche per servire cibi e bevande

Caffetteria

Applicare norme di igiene e sicurezza

alimentare

Ricette per preparazione bevande

Applicare tecniche di presentazione di vini e

bevande alcoliche.

Essere in grado di effettuare il rifornimento delle forniture da bar

Per metter in atto la competenza occorre sapere come…

! Valutare i bisogni di fornitura

! Selezionare fornitori e merce

! Effettuare gli ordini

! Verificare aspetti qualitativi e quantitativi della merce ordinata

! Predisporre lo stoccaggio della merce

Conoscenze Abilità

Mercato fornitori settore ristorazione Applicare modalità di conservazione delle

bevande

Prodotti da bar Applicare procedure di approvvigionamento

materiali (ristorazione)

Modalità di conservazione di prodotti da

bar

Applicare procedure di controllo ordini

Tecnologie per la conservazione di prodotti

da bar

Applicare tecniche di definizione ordini

commerciali

Tipologia di bevande Applicare tecniche di pianificazione del

comparto beverage

Caffetteria Applicare tecniche di valutazione di offerte

Utilizzare strumenti per la conservazione delle

Bevande

Classificazione della professione

BARISTA – BARMAN

Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT 2001

5.2.2.4 – BARISTI E ASSIMILATI

Attività economiche ATECO

H -55.40 – Bar

Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO 88

5123 – Camerieri e baristi

Riferimenti giuridici

Nessuno in particolare

Requisiti preferenziali

Il percorso di formazione più idoneo è l’Istituto professionale per i servizi alberghieri e

ristorazione.

L’esperienza e l’aggiornamento continuo risultano fondamentali per mantenere una posizione

distintiva sul mercato; l’offerta formativa in questo senso è molto articolata.

Requisiti obbligatori

Nessuno in particolare

Comportamenti organizzativi richiesti

! Manualità

! Orientamento al cliente o all’utente (interno/esterno)

! Comunicazione e Ascolto

! Gestione delle relazioni e Negoziazione

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